Mila Ovchinnikova

[Read this interview in English here.]

Я всегда питала слабость ко всему, что так или иначе связано с Россией (или, правильнее сказать, относится к бывшему СССР) и отчасти это связано с тем, что в детстве я читала русскую и белорусскую литературу – волшебные истории, жуткие народные сказки, детские книги с замечательными иллюстрациями, которые я ценю и по сей день. Когда-нибудь я поеду туда, и, я уверена, многое мне покажется знакомым, родом из моего детства, и будет возвращать меня в те времена. Сейчас я с удовольствием читаю рассказ Милы, которая принимает участие в моем проекте.

Я была очень взволнована, когда получила ее историю и, надеюсь, вы разделяете мои чувства! Мила живет в Украине, водит TTR 250, в свободное время работает в онлайн-магазине для мотоциклистов и собирается в большое путешествие из Киева в Магадан с двумя друзьями. Читайте историю об этой талантливой девушке и мотоциклистке из Украины.

Имя: Людмила Овчинникова
Возраст: 25
Страна: Киев, Украина
Языки: русский, английский, немецкий, польский
Стаж вождения: полтора года в качестве пассажира и год как водитель
Рост: 1.74 m
Мотоцикл: Yamaha TTR 250 Raid по имени Lutulafanio (что означает Плывущее Облако на Квенья)
Предыдущий мотоцикл: Yamaha FZ6 Fazer (как пассажир)
Экипировка:Шлем Suomy, куртка IXS, брюки First Gear, мотоботы Sidi Crossfire, наколенники EVS, перчатки воина-скорпиона
Средний пробег за сезон: зависит от многих факторов и может варьироваться. В прошлом году – около 3 000 км
Веб-сайты:
Блог о путешествиях на мотоцикле и событиях в мотоциклетном мире http://www.hortainapilin.com (на русском языке)
Страница путешествия на Facebook – На край света и дальше!

mila_firstbike
Вечер, когда Облако прибыло в Киев, февраль 2013 года

Мила, расскажи немного о себе.
Моя мама из Украины , а мой папа коми-пермяк. Они встретились в Припяти ‘, вблизи Чернобыльской АЭС, а затем переехали на Крайний Север в поисках приключений и работы. Я и моя сестра родились и выросли в Магадане, хотя каждое лето родители возили нас к бабушке в деревню вблизи Житомира, так что я выросла в многокультурной среде, обладаю довольно широким кругозором и привыкла к долгим путешествиям с самого детства.

В течение пяти лет я изучала криминалистику в Московской Государственно Юридической Академии в Москве, а после окончания переехала в Киев к моему любимомц Саше. Сейчас я работаю менеджером в дизайн-студии в совместных российско-украинских проектах.

Помимо работы (и мотоциклов, конечно) я увлекаюсь иллюстрацией, каллиграфией и дизайном, а также помогаю Саше в нашем небольшом магазине для мотоциклистов – Шмото. Сейчас мы планируем большое путешествие на мотоциклах из Киева в Магадан летом этого года. Я, Саша и Сергей (инженер нашей экспедиции) пройдем более 13 тысяч километров по Украине, России и Монголии, чтоб посеттить мою Родину и проехать по одной из самых сложных дорог мира.

Каким было ваше первое воспоминание, в котором появились мотоциклы?
Мой дядя Женя водил гигантский советский мотоцикл Днепр К-750. Сейчас я понимаю, что это был на самом деле трайк – мотоцикл с коляской.

Dnepr/Ural  K-750  Basis ist die BMW R 71.

Мне пришлось поискать информацию о нем, и надо отметить, этот мотоцикл с коляской выглядит довольно круто. Меня всегда восхищали мотоциклы «Урал»! Остановитесь ли вы в Ирбите во время вашего путешествия по России, чтоб посетить знаменитый завод по производству мотоциклов?
Конечно! Более того, я уже писала на завод и предупредила их о нашем визите.

Есть ли у тебя какие-либо мотоциклетные достижения, которыми ты особенно гордишься?
Одним из моих самых ярких воспоминаний и, несомнено, большой порцией жизненного опыта было наше путешествие на мотоцикле в 2012 году. Мы с Сашей проехали через Россию, Казахстан, Киргизию, Узбекистан – в общей сложности преодолели более 13 тысяч километров.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что Саша – крутой мотоциклист, сильный, уверенный, надежный, и я его очень люблю!

Как здорово! Кажется, этот парень – счастливчик!

mila_alex
Плато Устюрт, Узбекистан, 2012 год

mila_alex
Ялта, осень 2011 года

Расскажи свою любимуюй мотоциклетную историю.

Один из моих любимых – это когда я попросила Сашу в первый раз проехать на нашем Yamaha FZ-6 600 Fazer – первом мотоцикле для нас обоих, который мы назвали Hortainapilin («Пущенная стрела» на Квенья). Мы оба мечтали как раз о «Фазере» и собирали деньги больше года. В то время права с категорией были только у Саши, а я ездила исключительно как пассажир, но тем не менее мне самой очень хотелось водить.

Мы поехали на наш первый мотослет в Виннице, что в 300 км от Киева. Вечером, когда мы оба были абсолютно пьяны, мне удалось уговорить Сашу научить меня хотя бы трогаться на мотоцикле. Мы вытащили байк из леса на ближайшую дорожку, Саша показал мне, как заводить двигатель, переключать передачи и отпускать сцепление. Люди вокруг, мягко говоря, были напуганы и за меня, и за новый блестящий мотоцикл, и за мотоциклы вокруг. Никто не знал, что учудит эта пьяная девочка на мощном моте. Все закончилось хорошо: я довольствовалась чувством тяги, когда мотоцикл трогается с места и была абсолютно счастлива, хотя мой пробег в тот вечер составлял всего 2 или 3 метра!

Фух! Эта история могла закончиться гораздо более печально. Хорошо, что все хорошо! Со мной произошел похожий случай, за исключением того, что это был BMW моего друга и все завершилось гораздо хуже. Напомни как-нибудь рассказать тебе эту историю в Киеве за кружкой пива!

Читатель, помни: не стоит ездить пьяным! Правда, не стоит.

ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВ

После того, как ты научилась водить в Виннице(J), как ты получала права уже официально?
Мой путь к водительским правам был довольно длинным. Я получила их только в самом конце 2013 года, после того, как весь сезон проездила без документов.

Чтобы получить водительское удостоверение в Украине нужно пройти два экзамена: теоретический и практический. Если уже есть права категории В (на автомобиль), то теорию второй раз сдавать уже не нужно. В любом случае должен быть документ из школы, который подтверждает, что ученик прошел подготовку с инструктором в мотошколе (или любой другой школе, которая готовит водителей мотоциклов). Весь курс обучения занимает около трех месяцев и стоит примерно 250 долларов (2 тысячи гривен).

Мы купили Облако в феврале 2013 года, и уже в апреле я занималась на площадке самостоятельно. В июле у я скопила денег не школу и решила начать с обучения вождению на автомобиле, чтоб второй раз экзамен по теории не сдавать. В августе уроки закончились, но оказалось, что сдать экзамен не так просто, моей подготовки было недостаточно. После 8 попыток я наконец получила права в октябре. Тем временем я занималась дополнительно с инструктором в мотошколе, поэтому в город выезжала без прав. Права категории А я получила только в декабре.

Твоя история очень похожа на мою: мне понадобились 3 попытки в трех разных штатах, чтоб получить права на автомобиль. И еще 3 дополнительных попытки, чтоб получить разрешение на вождение мотоцикла.

Как проходит экзамен на получение прав в Украине?
Если уже есть права категори В (автомобиль) второй раз проходить тест по теории уже не нужно. Теоретический тест включает в себя 20 вопросов по правилам дорожного движения, довольно простых, но иногда хитрых.

Во время практического экзамена нужно выполнить несколько фигур на специальной площадке: змейка, восьмерка, габаритный коридор, переключение на вторую передачу, полная остановка. Для подготовки к экзамену я специально расчертила около дома такую площадку и практиковалась на ней сама.

Mila_UkraineLicenseTest

На каком мотоцикле ты начинала ездить и почему?

Сейчас я езжу на своем первом и пока единственном мотоцикле, который идеально подходит для начиающих райдеров – Yamaha TTR 250 Raid. Он довольно легкий, хорошо рулится, совсем недорог в обслуживании, надежный и хорошо подходит для плохих украинских дорог. Несмотря на то, что модель довольно старая (1998 года выпуска), подобных мотоциклов много в Украине.

TTR – отличный мотоцикл! Я ездила на TTR230 в путешествии по Камбодже в прошлом году. Это было очень здорово! Мотоцикл хорош для дорог без покрытия, хотя иногда на асфальтовых дорогах мне не хватает мощности.

Есть ли у тебя наставники, которые помогают тебе развивать мотоциклетные навыки?
Конечно! Это мой инструктор Олег и мой друг Сергей, который отправится с нами в Магадан.

mila_training
Мой урок в школе FPS. Перед поездкой в Магадан ребята из этой школы будут заниматься с нами на бездорожье

НА ДОРОГАХ УКРАИНЫ

Как относятся к мотоциклистам в Украине?
Пешеходы и водители машин в основном относятся к мотоциклистам больше негативно, на мой взгляд. По общему мнению мотоциклисты – люди сумасшедшие, которые не ценят свою жизнь и здоровье. Людям кажется, что мотоциклы – это опасно, а по сравнению с автомобилем – еще и очень неудобно, поэтому довольно часто спрашивают, почему мы продолжаем водить мотоциклы, если можем купить автомобиль?

Думаю, часть от того, что ты описала, перепадает и на нашу долю. Действуют ли в вашей стране какие-либо специальные законы для мотоциклистов?
Мотоциклисты должны всегда носить шлемы. Права категории А можно получить с 16 лет (в то время как автомобильные – с 18 лет, категория С – с 21 года). На дорогах общего пользования скорость мотоцикла не должна превышать 80 км/ч, в то время как для автомобилей величина максимальной скорости выше.

Можно ли купить и водить мотоцикл без водительских прав?
Купить мотоцикл, не имея прав, можно, но водить его в таком случае будет нарушением. Тем не менее множество людей так делают (кстати, включая меня). За вождение без прав предусмотрен штраф от 50 до 100 долларов (от 425 до 800 гривен), если вас остановили впервые.

Как относится к мотоциклистам дорожная милиция?
Это странно, но чаще всего мотоциклисты просто не останавливаются по требованию милиции. Мотоциклисты используют преимущество – отсутствие номерных знаков в передней части транспортного средства, поэтому становится сложно доказать нарушение закона. Во всех остальных случаях к мотоциклистам относятся так же, как и к автомобилистам.

Интересный факт, что дорожная инспекция не имеет права преследовать мотоциклиста, если он не одел шлем. Это правило принято для того, чтоб не создавать опасных ситуаций на дороге и не подвергать мотоциклиста еще бОльшей опасности.

Ухты! J Если бы я была мотоциклисткой-самоубийцей в Киеве, все, что мне нужно было бы сделать – это ездить без шлема, в одной балаклаве и избегать столкновений с милицией?
Да, это на самом деле так. Милиция обычно не применяет специальных мер к таким людям ( «Не мешайте им делать то, что они хотят»). Мы, конечно, не поощряем такую «экипировку» и шутливо называем таких мотоциклистов «в бандане бессмертия».

Этим летом я сломала ногу во время одного из уроков с инструктором (я была в кроссовых мотоботах) и мне пришлось находиться дома в гипсе около месяца. Так что я не по наслышке знаю, насколько хрупким может быть человеческое тело, поэтому всегда одеваю всю экипировку даже во время езды по городу.

Ох, травма даже в специальных ботах – звучит ужасно! Езда по песку и мне не дается просто…

Насколько популярны в Украине мотоциклетные виды спорта? Девушки принимают участие в соревнованиях?
Проводятся чемпионат по мотокроссу и кольцевые гонки на спортивных мотоциклах, но, честно, говоря, они не очень популярны в немотоциклетной среде. Девушки – нет. Я сомневаюсь, занимаются ли украинки в принципе мотоциклетными видами спорта.

mila_kyiv_enduro
Соревнования по эндуро и кроссу среди любителей в октябре 2013 года. Я заметила среди участников одну девушку, но, к сожалению, не сфотографировала ее…

Путешествия по Украине: что порекомендуешь?
Я скажу, что Украина – почти идеальная страна для путешествий на мотоцикле: исторические и природные достопримечательности, разнообразие ландшафтов и и дорог. На западе страны – удивительные Карпатские горы для эндуро и любителей дикой природы, на востоке –широкие поля, на севере – густые леса, в центральной части Украины – могучий Днепр и индустриальные города. На юге страны люди в основном занимаются сельским хозяйством, а Крым – сейчас рекреационная зона

Кроме того, украинские мотоциклисты славятся своим радушием и гостеприимством!

mila_tour
Наше первое путешествие с друзьями по западной Украине. Фотография была сделана возле Почаевской Лавры в Тернопольской области

Как организовано дорожное движение в Украине?
Если сравнить, например, с Москвой, то в Киеве все гораздо спокойнее. Есть водители, которые помнят о мотоциклистах, кто-то даже специально отъезжает в сторону, чтоб освободить место для двухколесных. Однако, стоит быть готовым к тому, что некоторые автомобилисты теснят мотоциклы на дорогах и препятствуют проезду.

Сколько длится мотоциклетный сезон?
Лучшие месяцы для поездок – с мая по сентябрь. Мотосезон в Украине довольно короткий (с апреля по октябрь). Обычно мы не ездим зимой из-за низких температур, но в принципе, если снега нет, можно выезжать.

mila_santas
31 декабря 2013 года, традиционный выезд мото-Дедов-Морозов

Как влияет тип местности на выбор мотоцикла в твоем регионе?
Дороги в стране довольно плохие, поэтому я выбрала эндуро, мотоцикл довольно универсальный, как и советовали мне мои друзья. Но во всяком случае выбор мотоцикла – дело индивидуальное и зависит от личных предпочтений райдера.

Беспокоишься ли ты о сохранности мотоцикла?
Да, кража мотоциклов – это проблема. Я предпочитаю оставлять свой мотоцикл на охраняемых стоянках, там, где я могу его видеть, и всегда использую средства защиты – цепь и замок на диск. На ночь я оставляю мотоцикл в гараже.

Сложно ли водить мотоцикл там, где вы живете?
Да, на дороге стоит быть очень внимательным и держать под контролем всю ситуацию вокруг. Каждый мотоциклист знает, что его жизнь зависит только только от него, потому что мотоциклисты очень уязвимы.

Как в вашей стране относятся к женщинам-мотоциклисткам? Как их воспринимают мужчины?
В мотоциклетном сообществе – с большим уважением. Если девушка водит мотоцикл, значит, она храбрая, сильная и с головой на плечах. Более того – что она надежный друг и партнер (большая часть девушек увлеклись мотоциклами вслед за своими любимыми). Мужчины всегда приветствуют мотоциклисток и готовы прийти на помощь в ремонте или в любой другой ситуации.

Это очень здорово! Надо сказать, я получала довольно разные ответы на этот вопрос от мотоциклисток из разных стран, и получить такой ответ от тебя – очень круто! Должна отметить, что я испытывала нечто подобное во время общения с мотоциклистами из России здесь, в Сиэттле.

Есть ли в вашей стране проблемы с высококачественной экипировкой и запчастями?
В Киеве есть несколько магазинов, которые торгуют запчастями и экипировкой, но цены там очень высокие. Мы предпочитаем покупать в интернет-магазинах, ищем выгодные недорогие предложения, к тому же товары сейчас можно доставить практически в любую точку планеты. Собственно, по этой причине и был создан наш собственный магазин.

mila_oil

Есть ли что-либо, связанное с мотоциклом, что ты хотела бы делать, но не можешь, в силу того, что ты девушка? Почему?

Честно говоря, я не могу путешествовать по миру на мотоцикле самостоятельно, потому что это очень опасно (в отличие от мужчин, которые могут за себя постоять). И иногда мне не хватает физической силы (например, поднять мотоцикл с земли). Но это не повод для жалоб, наоборот – причина работать над собой.

Я понимаю про «поднять мотоцикл», потому что сама часто оказывалась в похожей ситуации. Во время дальних путешествий по дорогам общего пользования всегда найдется кто-то, кто поможет. Но на бездорожье я чувствую себя гораздо более уязвимой.

Я хочу представить вас мотоциклистке из Польши, которая вскоре отправится в путешествие по Европе и России с конечной точкой в Магадане. Будет здорово, если вы встретитесь где-нибудь в пути!
Это будет очень классно! Я думаю, мы будем полезны друг другу при подготовке к путешествию и составлению маршрута и, возможно, некоторые участки пути нам удастся проехать вместе.

ОНЛАЙН-СООБЩЕСТВА

У вас есть любимые мотоциклетные форумы и сообещства?
Конечно:
http://www.bikepost.ru/ – сайт для мотоциклистов, где каждый пользователь может публиковать свои статья (на русском языке)

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Есть ли какие-либо политические вопросы, которые связаны с мотоциклистами и волнуют тебя?
Летом этого года, центральная улица Киева, Крещатик, стала закрытой для мотоциклистов. Я сначала удивилась, а потом узнала, что запрещающий знак висит на этом месте вот уже 30 лет, но тем не менее, его игнорируют. На самом деле законы в Украине гораздо более мягкие, чем, скажем, в США.

Как ты думаешь, как можно привлечь больше девушек к мотоциклетному спорту?
Я думаю, производителям стоит задуматься о специальных «женских» моделях мотоциклов, более низких, управляемых и легких, по сравнению с остальными. И – больше красивой экипировки и защиты. Примеры звезд и знаменитостей, думаю, тоже сделают мотоциклы более популярными

МОТОЦИКЛЕТНАЯ ИНДУСТРИЯ

Есть ли что-либо в мотоциклетной индустрии, что тебе хотелось бы изменить?
Я думаю, что мотоциклетное сообщество – это довольно узкий круг людей, которые очень сильно увлечены одним хобби и преданы любимым брендам. И я хотела бы, чтоб крупные компании на рынке заботились и поддерживали каждого покупателя, который стал частью этого мира, в том числе и социально. Например, я хотела бы, чтоб большие компании поддерживали не только крупные международные соревнования и чемпионаты, но и оказывали помощь небольшим школам и командам, которые не имеют средств для участия в дорогостоящих выездах. Или, скажем, я хотела бы, чтоб чаще выпускались не только дорогие и большие модели мотоциклов, а и бюджетные модели, которые многие люди могут себе позволить.

Я поддерживаю твои предложения! Иногда я наблюдаю совместную работу BMW или KTM с небольшими местными мотомагазинами. Надо сказать, что японские предприятия уже выпускают бюджетные модели мотоциклов, в то время как Европейские и Американские концерны все еще ориентируются на более состоятельных покупателей.

Как в вашей стране мотожурналы освещают новости о девушках-райдерах?
Наши журналы публикуют статьи, интервью и фотографии мотоциклисток с большим удовольствием!

Как ты думаешь, эффективно ли средства массовой информации рекламируют мотоциклизм среди представительниц слабого пола?
Думаю, да. Я вижу довольно много рекламы, в которых фигурируют девушки. Я также вижу, что в киевских мотошколах есть специальные курсы для мотоциклисток.

Тебе хотелось бы внести свой вклад в общую копилку мотоинформации в мире?
Конечно! Этим летом мы отправимся в большое путешествие на мотоциклах и я как раз возьму на себя роль журналиста и репортера. Мы будем не только туристами, но и исследователями, которые собирают материал о людях разных национальностей, природе, достопримечательностях специально для мотоциклистов.

Мотоциклистам очень повезло, что в их рядах есть такой человек, как ты! Я скажу, что писать у тебя получается здорово, и я буду ждать с нетерпением твоих статей!

mila_bike

На озере Иссык-Куль, Киргизия, август 2012 года

О МЕЧТАХ

Если бы ты могла ездить в любой стране, независимо от страны твоего рождения, какую бы ты выбрала?
У меня есть мечта – объездиь все страны мира! :)

Отличный ответ! Есть ли мотоциклетное событие, которое ты посещаешь регулярно?
Я читаю новости о MotoGP, гонке Tourist Trophy на острове Мэн, хард-эндуро гонке Романьяки и в межсезонье слежу за ралли-рейдом Дакар. К сожалению, пока я не имею возможности посетить эти мероприятия.

Летом и осенью по всей Украине проходит множество мотослетов и фестивалей. В некоторых участвуем и мы: очень здорово встретиться с друзьями, повеселиться, послушать музыку и отдохнуть на свежем воздухе. Самый масшабный фестиваль – это, конечно «Тарасова гора» в Черкасской области (первая неделя июня), популярны слеты в Виннице (в конце мая), в Умани (обычно в середине июля), в Одессе.

mila_vova

Наш друг Вова и я на слете в Умани, в 2013 году

Мне нравится твой наряд на фотографии! D
Спасибо! Я в вышиванке – традиционной украинской рубашке.

Есть ли у тебя работа мечты, связанная с мотоциклами?
Я хочу открыть свой собственный Байкпост в окрестностях Киева, который будет работать как кэмп или хостел для мотоциклистов и путешественников. В нем всегда можно будет отдохнуть, вкусно покушать, отремонтировать мотоциклы при необходимости или просто оставить вещи и отправиться на прогулку по городу.

Отличная идея! Однажды, я уверена, я остановлюсь в твоем байкерском домике! И, может быть, ты найдешь мотоцикл для меня, чтоб покататься J

Какие мотоциклы будут в гараже твоей мечты?
Так, я хотела бы действительно классный легкий эндуро, как, например, Yamaha WR250 R, большой туристический эндуро KTM Adventure 990 и дорожный мотоцикл для города, например, Honda Hornet 600.

Ах, «Хорнет»!. Моя подруга-участница проекта показала мне фотографии ее мотоцикла, и я тоже теперь такой хочу! Только, кажется, в нем достаточно мощи, которых хватит и для неприятностей J

Представь, что у тебя есть достаточно времени и денег на все. Какой будет поездка твоей мечты?.
Кругосветное путешествие!

Как Бенка Пулко ? Это совпадение, но я также хочу проехать по всем континентам. Три уже есть, но еще много впереди! J

Если бы у тебя была возможность скроить мир заново и сделать его более дружелюбным для мотоциклистов, каким бы этот новый мир был?
Самая очевидная проблема, которую я сейчас вижу, это недостаток заправок и ремонтных мастерских, так что я бы сделала запчасти более доступными по цене и распространенными, а ткже организовала доставку доплива в любую точку планеты.

А каким был бы мир, специльно созданный для девушек-мотоциклисток?
Думаю, что я его оставлю таким, какой он есть сейчас.

ПОЕЗДКА В МАГАДАН

KievToMagadan

Теперь давай перейдем к действительно эпичной теме. Расскажи о вашем путешествии из Киева в Магадан.
Наш маршрут будет проходить через Москву, Казань, Пермь, Омск, Новосибирск. Мы проедем по Горному Алтаю, увидим Телецкое озеро, проедем через всю Монголию с запада на восток и проведем день в Улан-Баторе. От Байкала мы свернем в сторону Братска, чтоб пройти на судне по Лене. Через Ленск, Вилюйск и Якутск мы достигнем Магадана.

Этот маршрут довольно сложный, но выполнимый. Конечно, нужно подготовиться самым тщательным образом, быть везунчиком и не встретить медведя, а также уметь колдовать хорошую погоду J Я знаю путешественников, которые добрались до Магадана летом прошлого года и среди них были два парня даже на CBR Blackbird Мотоциклы были практически разбиты в конце пути, но они добрались до конца!

Какие отрезки этого большого пути особенно интересны для тебя?
У каждого участника нашей экспедиции есть небольшой список задач, которые мы хотели бы сделать в пути, и мест, которые мы особенно хотим посетить. Для меня это гора Белуха на Алтае, буддистский монастырь Амарбаясгалант (что означает «Храм беспечной радости») и город Мирный в Якутии, где находится самая большая кимберлитовая трубка, в которой добывали алмазы.

Мне так хочется отправиться в путешествие, когда я читаю твои ответы! Знаешь, впервые я узнала о Магадане из фильма о путешествии Юэна МакГрегора и Чарли Бурмана Long way round. Смотрела ли ты их видео?
Конечно! Путешествие Чарли и Юэна было классным, хотя иногда казалось, будто они специально ищут неприятности, чтоб сделать фильм более интересным и захватывающим. Тем не менее они герои!

Посмотрите и фильм Mondo Enduro: ребята дважды объехали вокруг света без поддержки, с очень скромным бюджетом, на дешевых мотоциклах. Это такой отдельный вид путешествий, доступный для многих, а не только для людей, которые могу позволить себе дорогие мотоциклы и команду поддержки.Во многом схоже на вас!

Что думают по поводу ваших планов ваша семья, друзья?
Мои друзья в восторге от идеи и всегда готовы прийти на помощь в сложных ситуациях. Моя семья, а особенно мама, очень волнуется, и я понимаю ее.

Как вы готовитесь к путешествию такого масштаба? Сложно представить, сколько всего нужно сделать.
Ну, для начала нужно сильно-сильно этого захотеть! :)

Мы решили разделить сферы ответственности между участниками путешествия, чтоб каждый занимался тем делом, которое ему больше всего нравится.

Я отвечаю за маршрут, достопримечательности, ночевки и контакты людей, с которыми мы должны встретиться в пути. Это значит – найти настолько много информации от других мотоциклиство, насколько возможно. Нужно быть готовым к любой неожиданности и всегда иметь возможность изменить маршрут на альтернативный без потери времени. Я должна убедиться, что на всем нашем пути есть заправки или любые другие способы достать топливо.

Сергей готовит технику, мотоциклы: чинит все, что нужно починить, и заменяет все, что стоит заменить, чтоб ничего не сломалось в дороге. Также он составляет список всего, что может понадобиться и подлежит плановой замене (скажем, для Монголии нам нужна новая резина, которую мы отправим в Новосибирск), а также список необходимых инструментов.

Саша – руководитель нашей экспедиции, фотографи и журналист. Он готовит материалы для блога и нашей группы, а во время путешествия он будет главой пресс-центра. Сейчас он распространяет информацию о путешествии и готовится к общению со спонсорами.

Мне нравится ваш подход «Разделяй и властвуй»: с ним весь большой объем работы становится гораздо более понянтным и выполнимым, не сравнить с самостоятельной подготовкой. А будет ли твой мотоцикл TTR250 достаточно мощным для столь долгой поездки?
Конечно! Вдобавок, мой мотоцикл очень легкий и идеально подходит для песков Монголии и болотистых дорог Якутии. Я не смогу взять большое количество багажа с собой, это недостаток, но мне кажется, в путешествии мне и не понадобится так много вещей, как обычно :)

Как вы дорабатываете мотоциклы к путешествию?
Сейчас мы заказали водонепроницаемые сумки, а из основного, над чем мы работаем сейчас – это замена расходников в мотоциклах и укрепление рам.

Mila_PreparingMagadan
Подготовка к путешествию, октябрь 2013

Что в путешествии тебя особенно беспокоит?
Боюсь, что нам в какой-то момент будет не хватать денег, поэтому мы ищем способы сотрудничества, спонсорской поддержки и заработков в пути.

Да, вечная проблема. Желаю вам удачи в поисках спонсоров! Думаю, что некоторые компании будут заинтересованы в том, чтобы протестировать свою продукцию в путешествии, похожем на ваше.

Вы будете вести блог в пути?
Да, мы будем стараться делать как можно больше фотографий, писать и снимать видео в пути и выкладывать их в наш блог Хортаинапилин. Также мы будем добавлять посты на страницу путешествия на Facebook (и на английском языке также). Буду рада видеть тебя среди наших читателей! J

Буду следить и путешествовать вместе с вами!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любишь ли ты другие двухколесные виды транспорта или спорта?
Да, я очень люблю велосипеды. Для них не требуется топливо, это основное преимущество.

Какие ты дашь советы людям, которые хотели бы ездить на мотоцикле?
Неважно, какой мотоцикл вы будете водить. Важно, что вы действительно водите. Так что не раздумывайте долго!

Действительно хороший совет! Спасибо за интересную беседу и возможность заглянуть в мир мотоциклистов из Украины. Желаю вам удачной поездки в Магадан, возвращайтесь в целости и сохранности, чтоб мы могли встретиться в Киеве или, возможно, в Сиэттле!

РЕКОМЕНДУЮ

Фильм: Самый быстрый Индиан, в главной роли – сэр Энтони Хопкинс (один из моих самых любимых фильмов также!)
Любимый гонщик MotoGP: Марк Маркес– очаровательная улыбка! :-)

ИЗВЕСТНЫЕ УКРАИНСКИЕ МОТОЦИКЛИСТЫ

mila_anna_grechishkina

Эта фотография была сделана в первый день кругосветного путешествия мотоциклистки Анны Гречишкиной. Она первая украинка, которая в течение двух лет совершит пробег по всем континентам планеты (на момент написания интервью Аня находится в Сингапуре).

mila_dniprogroup

Старт экспедиции «Днепром на Байкал» жителей Ивано-Франковска Юли Плисюк (в центре) и Петра Буяка (правее, дает интервью). Ребята за четыре месяца проехали а мотоцикле с коляской по России, Казахстану, Монголии.

mila_group

Я, Саша и Валера Крышень – первый украинец, который проехал кругосветное путешествие на мотоцикле. Валера журналист, снимает свою передачу Motoshow на телевидении.

Все изображения являются собственностью Людмилы Овчинниковой.

Если вы хотите оставить комментарий, вопрос или предложение по поводу этого интервью, пожалуйста, пишите на admin@globalwomenwhoride.com. Если вы или ваши знакомые хотели бы стать частью проекта GlobalWomenWhoRide, пожалуйста, пишите womenwhoride@redbaroness.net. Я ищу участниц проекта из этого списка стран и этих штатов США.